
07.11.2015 Недавний отчет, выпущенный Миланским университетом, показал, что с 1981 года альпийские ледники потеряли два триллиона литров общих запасов воды, что равно 800 тысячам олимпийских бассейнов или четырем озерам Тразимено. Это означает, что запасы воды существенно снизилась: все меньше становится талой воды, доступной в летнее время, тогда, когда она наиболее необходима.
Гигантский ледник Форни в национальном парке Стельвио превратился в самого настоящего «карлика»: огромный ледник раскололся на три глыбы. Такая же участь постигла ледник Лис, когда-то один из крупнейших в Валле-д'Аоста, сейчас представляет собой четыре небольшие ледника .
Как отмечают исследователи миланского университета, площадь ледников в Италии в настоящее время составляет около 368 квадратных километров по сравнению с 609 кв. км. в 1980-х годах. То есть за 30 лет площадь ледников в Италии уменьшилась на 241 кв. км. или более чем на 39%. А за полвека общая площадь ледников уменьшилась почти вдвое. Если ситуация будет развиваться теми же темпами , то от 903 существующих сегодня ледников через 20 лет может остаться менее половины.
Как сообщает Клаудио Смиралья, профессор гляциологии Миланского университета: «Каждый из изученных нами ледников потерял примерно 80% процентов поверхности. За последние 15 лет скорость таяния удвоилась, если сравнивать с показателями предыдущих десятилетий. Можно предположить, что от некоторых ледников через 20 лет останутся только воспоминания».
Увеличение числа ледников – результат процесса фрагментации льда, и это еще один фактор, подчеркивающий критичность ситуации.
В частности, дальнейшее таяние альпийских ледников создает несколько угроз окружающей среды и экономики Италии. «Во-первых, лед является частью гидрологического цикла. Таким образом, таяние льда влияет на доступность воды для человека, и жизни фауны и флоры в горных районах», – отмечает профессор.
Изменение гидрогеологического цикла будет особенно критичным в отношении сельского хозяйства и продовольственной доступности, учитывая, что до 70% воды, которая сейчас используется по всему миру, предназначена для орошения.
«Последнее, но не менее важное направление – туризм: это еще один важный производственный сектор в Италии, который может сильно пострадать от дальнейшего отступления ледников в Альпах, – говорит Смиралья. – Дело не в сокращении числа трасс, а в том, что на множестве известных европейских курортов увеличивается риск схода снежных лавин из-за потепления климата в горных районах вечной мерзлоты. Средняя температура на многих горнолыжных курортах повысилась за последние 15 лет на 1 градус, и ученые считают, что это повышает риск снежных лавин, камнепадов и наводнений».
В заключении гляциологи предупреждают, что, если не будут предприняты экстренные меры, ситуация с таянием ледников может стать необратимой со всеми сопровождающими ее последствиями, сообщает
ndnews.it.